Киста матки – новообразование доброкачественного характера, локализованное в области шейки. Это достаточно распространенная гинекологическая патология, которая наиболее типична у женщин репродуктивного возраста, может встречаться у нерожавших девушек.
Клинически заболевание никак себя не проявляет. Чаще всего такое образование диагностируется во время планового гинекологического осмотра женщины. Оно представляет собой округлое образование белесоватого цвета, заполненное жидким содержимым. Наличие такой патологии не несет в себе угрозы зачатию или вынашиванию беременности, нарушению менструального цикла. Киста шейки матки не склонна к перерождению в рак.
Если образования мелкие и не сопровождаются развитием какой-либо симптоматики, лечебная тактика является выжидательной. Дважды в год такая пациентка должна проходить осмотр гинеколога, который тщательно фиксирует динамику состояния.
Однако при наличии нескольких образований большого размера, превышающих 1 см, инфицировании, киста шейки матки может сопровождаться развитием такой симптоматики:
В этом случае потребуется обязательное проведение лечебных мероприятий.
Консервативная терапия в данном случае не применяется из-за своей неэффективности. Единственным методом лечения является хирургическое вмешательство. В зависимости от размеров образования и их количества, наличия признаков воспаления, гинеколог предпочитает один из следующих методов:
Наиболее распространенным методом удаления кисты шейки матки является радиоволновой метод. Его применение имеет такие преимущества:
Какой бы метод удаления не был взят за основу, процедура удаления всегда осуществляется при строгом соблюдении асептики и антисептики. Для предотвращения возможного инфицирования и ускорения восстановительного периода по ее окончании назначаются противовоспалительные средства, проводится курс антибиотикотерапии.
Кисты яичника требуют к себе повышенного внимания, поскольку могут достигать значительных размеров, имеют склонность к озлокачествлению, возможен их разрыв с кровотечением, выходом содержимого в брюшную полость. Плановый гинекологический осмотр в данном случае способствует определению увеличенных придатков и их болезненности. Наиболее информативным методом диагностики является ультразвуковое исследование, как трансвагинальное, так и абдоминальное.
Кисты яичника отличаются характером происхождения, что приводит к отличиям в лечебной тактике. В некоторых случаях применяется выжидательная тактика, актуально лечение с помощью оральных контрацептивов. При неэффективности консервативных усилий, увеличении кисты в размерах, показано ее хирургическое удаление. В одних случаях для этого применяется лапароскопический метод, в других – проводится полостная операция. В обоих случаях удаленное новообразование подвергается гистологическому исследованию.
Достоверная диагностика патологии в случае кисты матки или яичника имеет существенное значение для определения лечебной тактики. При появлении каких-либо патологических симптомов, а также для планового осмотра Вы можете обратиться в медицинский центр Альфа технологии, где опытные специалисты проведут все необходимые диагностические мероприятия, по результатам обследований составят план лечения. В клинике созданы все условия для того, чтобы на самом высоком уровне, а также безболезненно было проведено любое хирургическое вмешательство. Каждая женщина, обратившаяся на прием, может убедиться в высоком профессионализме наших врачей, чуткости и внимательном отношении.
В МЦ «АЛЬФА ТЕХНОЛОГИИ» в Новосибирске лечение кист проводят высококвалифицированные, опытные врачи.
Наш специалист свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш специалист свяжется с вами в течение 15 минут.